Нужно ли грунтовать поверхность? Выбор грунтовки.

КАКУЮ ГРУНТОВКУ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?

Грунтующие составы выполняют следующие функции: Уменьшают впитывание отделочных материалов, поскольку заполняют поры поверхности. В результате краска, лак или клей не расходуются попусту, а остаются на поверхности материала. Увеличивают адгезию (способность материалов к сцеплению). Хотя здесь стоит сделать оговорку: если речь идет о цементной штукатурке, то адгезивные свойства станут хуже, поскольку цементное молочко не впитается в поры — ведь они будут уже заполнены грунтовкой. Укрепляют основание, проникая глубоко в структуру рыхлых и пористых поверхностей. Грунт как бы связывает между собой разрозненные элементы основы. Снижается вероятность осыпания оштукатуренных поверхностей, отслаивания побелки, выкрашивания раствора по швам и т.п. к содержанию ↑ Принцип действия Указанные выше свойства грунтов объясняются их химическим составом. Водная дисперсия на основе акриловых смол глубоко проникает в поры материала. Еще один компонент смесей — полимеры — способствует возрастанию так называемого капиллярного эффекта, что сказывается на глубине проникновения. Когда влага испаряется, небольшие частицы смолы склеиваются между собой, в результате чего возникают длинные нити, служащие своеобразным каркасом, скрепляющим материал.

Алкидные грунтовки используются для нанесения на дерево или металл, пригодны для обработки силикатных блоков и бетона. На последних краска держится особенно плохо, поэтому без грунтовки не обойтись.

Алкидные грунтовки могут использоваться при температуре от -50 °С до +50°С, состав полностью высыхает за 10-15 часов.

Акриловые глубоко проникающие составы чаще всего применяются в малярных работах в домашних условиях. Этот вид грунтовки пригоден для кирпичных стен, покрытия цементно-песчаной, песчано-известковой, цементно-известковой старой и новой штукатурки, ротбандов, шпатлевок, гипсокартона и дерева.

Исключением являются черные и цветные металлы — в этом случае акриловый состав не проникает вглубь поверхности, и могут появиться ржавые пятна. Акриловая грунтовка сохнет около 5 часов.

Поливинилацетатные грунтовки используются для внутренних работ и применяются в качестве основания для поливинилацетатных красок. Сохнут они в течение 15-30 минут.

Глифталевые грунтовочные составы применимы для внутренних и наружных работ, подходят для нанесения на металлические и деревянные конструкции. Иногда глифталевыми грунтовками покрывают бетонные и силикатные блоки.

КАКУЮ ГРУНТОВКУ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕД ОКРАШИВАНИЕМ?

А какую грунтовку лучше использовать перед окрашиванием минеральных поверхностей и «придания шероховатости»?

Адгезионные грунтовки предназначены для создания шероховатой поверхности. Таким образом, старый и новый слои покрытия наилучшим образом сцепляются один с другим.

В составе грунтовки для повышения ее адгезионных свойств присутствует кварцевый песок, поэтому после ее нанесения поверхность напоминает наждачную бумагу

Особенно часто адгезионные грунтовки применяют под такие «тяжеловесные» виды штукатурки, как «барашек» » и «короед». Адгезионная грунтовка может быть как белой, так и цветной. Цветные грунтовки используются под минеральную штукатурку, чтобы сквозь нее не просвечивала поверхность стены.

Минеральные грунтовки обычно используют для нанесения на кирпич, бетон, газосиликатные блоки и другие виды минеральных поверхностей. В качестве связующего вещества в их составе выступает цемент.

Также выпускаются грунтовки перхлорвиниловые, фенольные и полистирольные. Но из-за высокой токсичности они используются только для промышленных нужд.

Грунтовку можно изготовить своими руками, а также использовать в этом качестве неразведённую олифу.

Related Posts